НОВОСТИ
ЛЕНТА ПАМЯТИ. Чтобы знали, чтобы помнили… ❤

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

И очень важно рассказывать о великом подвиге самоотверженного поколения во имя мира на нашей родной земле💫

👨‍✈Азаров Сергей Семёнович — Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 57-го гвардейского истребительного авиационного полка 216-й смешанной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, гвардии старший лейтенант. Родился 25 сентября 1915 года в деревне Соколово (ныне Брянского района Брянской области).
▪С 1938 года Азаров Сергей Семёнович служил Красной армии.
▪С ноября 1941 года начал воевать Азаров Сергей Семёнович на истребителе И-16.
Летом 1942 года Гитлер перебросил на Северный Кавказ части прославленных лётчиков «Асов». Их называли «неуловимые», «чёрные коршуны». С первых дней появления на фронте, «Асы» повели «психические» атаки: таран «в лоб» на винт и таран — «утюг». Эти атаки не выдерживали молодые лётчики, они допускали ошибки и погибали. Тогда кадровые лётчики заявили: «В бой пойдут одни «старики»! Молодёжь пусть учится на земле». На четвёртый день после появления «чёрных коршунов» Азаров Сергей Семёнович встретился с ними в воздухе. Немецкий самолёт шёл тараном на винт истребителя Азарова. Не дрогнув, Азаров повёл машину навстречу «чёрному коршуну». Предельно сблизились боевые машины. «Чёрный коршун» не выдержал и взмыл вверх, показав Азарову слабозащищенное брюхо самолёта. Очередь крупнокалиберного пулемёта бронебойными пулями прошила бензобак. «Чёрный коршун» камнем падал вниз. Лётчик выпрыгнул с парашютом. Через два дня Азарова вызвали в штаб фронта и показали пленного лётчика. Это был полковник, награждённый Рыцарским крестом — высшая военная награда в фашистской Германии. В плену «Ас» рассказал, что таких частей, как «чёрный коршун», в германской армии мало. Их перебрасывают с одного фронта на другой, чтобы наводить ужас на советских лётчиков. На каждом фронте они задерживаются не более 2—3 недель. Пленный просил показать советского лётчика, который сбил его в бою. Ему показали Азарова Сергея Семёновича, двадцатисемилетнего лётчика-«старика».
▪8 мая 1943 года, прикрывая раненого командира, выпрыгнувшего с парашютом, Азаров Сергей Семёнович был ранен, но сумел посадить горящий самолет на своей территории. Умер от ран 10 мая 1943 года.
▪За год с небольшим пребывания на фронте гвардии старший лейтенант Азаров Сергей Семёнович совершил 324 боевых вылета, из которых 64 — на наземные цели, провёл 47 воздушных боёв, лично сбил 7 и в группе — 8 самолётов противника, уничтожил около 40 автомобилей с грузом и много другой боевой техники.
От 2 сентября 1943 года Указом Президиума 🎖Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему лейтенанту Азарову Сергею Семёновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
🎖Также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

📩Ждём рассказов о героях ваших семей и почтём за честь рассказать о тех, перед кем мы все в неоплатном долгу… 😔 Подробности читайте здесь https://vk.com/trc_bumcity?w=wall-51947793_15278

БУМ сити. Рядом с тобой!