НОВОСТИ
ПОИСК
Раздел:

например таблетки

РЕКЛАМА
НОВОСТИ

ЛЕНТА ПАМЯТИ. Мы обязаны помнить их подвиг… 


Сегодня мы рассказываем про Беликова Бориса Алексеевича - участника Великой Отечественной Войны, уроженца Брянской земли, для которого боевые действия закончились только 2 сентября 1945 года в Японии после её капитуляции. Эта же дата стала концом второй мировой войны, которая была самой кровопролитной за всю историю человечества. 

Беликов Борис Алексеевич родился 16 декабря 1927 года в городе Трубчевск Брянской области, в семье плотника и медсестры. До войны окончил Трубчевскую среднюю школу им. А.С. Пушкина.
Великая Отечественная война застала его в неполные 14 лет. До мелких подробностей он помнил некоторые моменты тех дней и рассказывал: «Помню, как немцы откуда-то пригнали пленных. Их разместили на пенькозаводе по сараям. Была охрана, но небольшая и без собак. На территорию вход был запрещен, но детей пускали за кострой (отходы конопляного производства), так как топить дома было нечем. И мы тайком передавали пленным одежду. Так, под видом простых людей, они незаметно покидали территорию плена»…
▪В 16 лет Борис Алексеевич получил из военкомата повестку.
Два летних месяца вместе с другими призывниками он проходил обучение в районе Жеренских озер, а через три месяца всех отправили в город Почеп. Шли пешком двое суток и попали в Клинцы. Через некоторое время юных мальчишек отправили в Челябинскую область. Борис Алексеевич попал в 13-й запасной полк, противотанковый батальон. 
В то время война уже шла в Берлине. Все чувствовали дыхание победы, но никто не знал, что впереди ждёт ещё и война с японскими фашистами. Как и не знал красноармеец Боря Беликов, какие испытания ждут его, 17-летнего паренька из Трубчевска. И однажды в срочном порядке была сформирована маршевая рота, всем выдали новое обмундирование и отправили на Дальний Восток. 
Вскоре приехал представитель из пограничной зоны, и Бориса Беликова вместе с сослуживцами отправили на границу, которая проходила вдоль реки Уссури. Так он попал в 352-ой Ленинградский дважды Краснознаменный ордена Красного Знамени стрелковый полк, не подозревая, что 9 августа 1945-го начнутся военные действия с японцами.

▪Борис Алексеевич делился: «Нам выдали гранаты, патроны к винтовке. И рано утром, форсировав реку, мы ступили на землю противника. Первым препятствием был город Жаохе, который со всех сторон окружала десятиметровая стена. В этот же день, к обеду, красноармейцы заняли город, и японцы отступили. Наше правительство предложило им капитуляцию, но они отказались. И рота пошла дальше. 2 сентября 1945-го состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии…». 

▪Но домой Беликов Борис Алексеевич вернулся нескоро. Ещё целых семь лет он служил на Дальнем Востоке. В Трубчевск вернулся лишь в 1952 году в звании младшего сержанта. 

Пройдя все ужасы войны, Борис Алексеевич прожил достойную и долгую жизнь, будучи светлым и добрым человеком, о чём говорят его глаза, которые смотрят на нас с фотографий… Глаза, видевшие страшные вещи, блестят от слёз и молча учат всех нас оставаться людьми. Всегда. Везде. Вопреки всему… оставаться людьми и не допустить повторения страшного преступления против человечества по имени «Война»…

12 января 2017 года, не дожив 11 месяцев до своего 90-летия, Борис Алексеевич покинул этот мир.
Вечная память ему. И низкий поклон.

Ждём рассказов о героях ваших семей и почтём за честь рассказать о тех, перед кем мы все в неоплатном долгу… Подробности читайте здесь https://vk.com/trc_bumcity?w=wall-51947793_15278

БУМ сити. Рядом с тобой! 

#БУМсити #БУМ #ЛЕНТАПАМЯТИ #ЛЕНТАПАМЯТИБУМсити


Все новости »
Отдел аренды: (4832) 58-80-81
Отдел маркетинга: (4832) 57-43-48
ТРЦ «БУМ сити»:
г. Брянск, ул. 3-го Интернационала, 8
Сделано в студии
“Why not?” 2009 ©
Powered by PRO100 CMS © 2006-2019. All rights reserved.
Users online:4